新年の準備
昨日書いたお掃除項目は、冷蔵庫を除いて完了しました。
書き出したのが良かったんでしょうか?
冷蔵庫はお節を作る合間にちょこっと掃除しようと思います。
床は手で雑巾がけしたかったのですが、体力を考えて使い捨てのウェットワイパーを使いました。他にも、ペーパータオルやウェットティッシュを活用して使い捨て出来る部分は手を抜きつつ、何とか気になっていた部分を一通り掃除しました。
明日は、仕事納め。
帰りに野菜の足りないものの買い出し。
夜はお節の下準備。
・数の子の塩抜き
・黒豆を水に付ける
・お肉の解凍(冷凍庫から冷蔵庫へ)
・葉物野菜の下茹で
・松前漬け用のするめ切り
これだけしておけば、大晦日はひたすらお節作りです。
キャメル